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Pfeilspitzen aus Carbonschaft entfernen


Offline tommchen

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Hallo liebe Freunde des Bogensports,

wie entfernt ihr eure eingeklebten Spitzen aus dem Carbonschaft?

Ich habe bis jetzt die Spitze mit einer Lötlampe erhitzt, dann mit einer Zange die Spitze rausgezogen und dann den Schaft sofort in kaltes Wasser gesteckt.
Habe dabei aber immer Angst, dass ich den Carbonschaft wegen Überhitzung beschädige.

Geht es vielleicht mit einer Heißluftpistole eleganter? Wie hoch könnte ich da die Temperatur einstellen, damit der Schaft unversehrt bleibt?

Ich verwende übrigens den blauen Heißklebestick, der schon bei niedrigen Temperaturen schmilzt.

Wäre euch für Infos sehr dankbar.


Offline TaTo

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Probier es mal mit Heißem Wasser. Wasser zum Kochen bringen, etwas warten. Schaft rein, ca. 10 Sekunden müsste reichen, Spitze mit der Zange raus ziehen.
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........in Arbeit......


Offline Long John

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Ich nutze eine Heißluftpistole, und damit geht das wunderbar. Temperatur stelle ich je nach Kleber auf 140 - 180 Grad ein. Bei Sekundenkleber darfs auch mal 200 Grad plus sein. Wichtig ist, immer nur die Spitze direkt zu erhitzen.

Bei Schraubspitzen (wenn ich das Insert wechsel) setze ich zunächst eine alte 125 grain Spitze ein, weil die aufgrund der Größe mehr Fläche für die Zange bietet und sich besser erhitzen lässt.

Bei mir hat damit noch kein Carbon Schaden genommen.
« Letzte Änderung: Oktober 20, 2024, 09:13:58 Vormittag von Long John »
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Offline Absinth

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@tommchen: Zu dem was hier alles so kommt könntest du zusätzlich, für das Selbststudium, das Wörtchen "Heißkleber" in die ForumsSuchFunktion eingeben und wie nicht anders zu erwarten, gibt es im Ergebnis dann eine Menge Lesestoff.... Viel Spaß beim Stöbern.



Offline tommchen

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@tommchen: Zu dem was hier alles so kommt könntest du zusätzlich, für das Selbststudium, das Wörtchen "Heißkleber" in die ForumsSuchFunktion eingeben und wie nicht anders zu erwarten, gibt es im Ergebnis dann eine Menge Lesestoff.... Viel Spaß beim Stöbern.

Danke für den Hinweis. Habe natürlich vorher die Suche bemüht, aber wohl mit dem falschen Suchbegriff :-)


Offline tommchen

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Ich nutze eine Heißluftpistole, und damit geht das wunderbar. Temperatur stelle ich je nach Kleber auf 140 - 180 Grad ein. Bei Sekundenkleber darfs auch mal 200 Grad plus sein. Wichtig ist, immer nur die Spitze direkt zu erhitzen.

Bei Schraubspitzen (wenn ich das Insert wechsel) setze ich zunächst eine alte 125 grain Spitze ein, weil die aufgrund der Größe mehr Fläche für die Zange bietet und sich besser erhitzen lässt.

Bei mir hat damit noch kein Carbon Schaden genommen.

Vielen Dank für den Hinweis. Das hilft mir sehr weiter und ist sicher entspannter als mit der Gasflamme.


Offline tommchen

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Probier es mal mit Heißem Wasser. Wasser zum Kochen bringen, etwas warten. Schaft rein, ca. 10 Sekunden müsste reichen, Spitze mit der Zange raus ziehen.


Dank auch für deinen Tipp. Werde ich auch mal versuchen. Mit dem Wasserkocher sollte es doch recht flott gehen.


Offline Absinth

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Ja, mit dem Wasserkocher geht es am flottesten und am entspanntesten, aber nur bei der Verwendung des entsprechenden Klebers.



Offline Sir Robin

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Kurz über den Gasherd bei niedrigster Flamme, das kann der Schaft vertragen. Das ist evidenzbasiert über 15 Jahre gutgegangen 😉 Wäre mir persönlich zu umständlich mit Wasser zu arbeiten.


Offline jo

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Ja, mit dem Wasserkocher geht es am flottesten und am entspanntesten, aber nur bei der Verwendung des entsprechenden Klebers.
Ja genau so, ich hab nen alten Topf zum Wasser kochen lassen. Ist am besten für den Schaft und geht ganz einfach.


Offline tommchen

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Kurz über den Gasherd bei niedrigster Flamme, das kann der Schaft vertragen. Das ist evidenzbasiert über 15 Jahre gutgegangen 😉 Wäre mir persönlich zu umständlich mit Wasser zu arbeiten.

Habe ich bis jetzt auch gemacht, aber hatte kein gutes Gefühl dabei wegen dem Carbonschaft, obwohl ich diesen dann gleich umgehend in Wasser getaucht habe.


Offline Sir Robin

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Kann ich gut verstehen. Ich hab am Anfang auch penibel von innen angeraut, dann mit Alkohol wieder gesäubert und nur das Insert erhitzt... Mit der Zeit wird man halt schlampiger sicherer und weiß was funktioniert.


Online cweg

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Kann ich gut verstehen. Ich hab am Anfang auch penibel von innen angeraut, dann mit Alkohol wieder gesäubert und nur das Insert erhitzt... Mit der Zeit wird man halt schlampiger sicherer und weiß was funktioniert.

Und es hält dennoch zuverlässig! Da wird viel geschrieben und empfohlen, schlussendlich ist die Erfahrung und ein gutes Händchen ausschlaggebend. Genau wie beim Spitzen aus dem Schaft holen, Gasbrenner, ein System, eine gute Zange und ein Glas Wasser, fertig.


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Am Einfachsten geht es mit einem Brenner für Creme Brüll ect. Nachfullbar, mit Standfuß und Dauerfunktion..


Offline Kedde

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Kann ich gut verstehen. Ich hab am Anfang auch penibel von innen angeraut, dann mit Alkohol wieder gesäubert und nur das Insert erhitzt... Mit der Zeit wird man halt schlampiger sicherer und weiß was funktioniert.

Und es hält dennoch zuverlässig! Da wird viel geschrieben und empfohlen, schlussendlich ist die Erfahrung und ein gutes Händchen ausschlaggebend. Genau wie beim Spitzen aus dem Schaft holen, Gasbrenner, ein System, eine gute Zange und ein Glas Wasser, fertig.

Dem kann ich nur zustimmen, wobei ich für mich ein Glas Schorle bevorzuge.  ;)
Im übrigen mache ich es so wie der Stöckchenschubser.
Ich kann es nicht verhindern das ich Älter werde, aber ich kann verhindern das ich mich dabei langweile.
Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen das man nicht genossen hat.
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