Ein gutes Messer kann man auch zum Stemmen nehmen. Wenn es kurz sein soll und vom Look her zum Lederköcher passen muss: Enzo Brisa, Kostenpunkt etwa 60 Euro wenn man nen Sale abwartet. Scandischliff, Sandvikstahl, einfach auch im Feld zu schärfen. Man bringt es einfach auf gute Rasierschärfe zb mit einem kleinen belgischen Brocken. Man kann damit schnitzen (nur Totholz) und kriegt es doch mal ne Macke tut es nicht so weh wie bei einem 200 Euro Messer. Die ach so beliebte und unsinnige Königsklasse, das Batonen beherrscht es auch, ist aber durch die Klingenlänge limitiert. Die Klinge ist recht schwer, richtig hacken geht aber damit auch nicht. Die Klinge ist etwa 7.5cm lang. Dazu gibts ne nette Lederscheide die man in 2 Arten am Gürtel tragen kann.
Gibt es auch länger als Enzo Trapper für 110. Enzo stammt aus Finnland
Andere Messer die sich für sowas eignen: EKA Nordic W12, Messer von Buck (Achtung bei der Klingenlänge, sind gerne mal länger als 12cm), Helle Messer (schöne Optik traditionelle Waldoptik, aus Norwegen, leider selten Fulltang). Alles Klingen die man teilweise schon für 60 Euro kriegt.
Fürs Pfeilspitzen aus dem Baum popeln würde ich aber nen Mora Companion nehmen. Super Messer und wenns doch bricht kostet es 15 Euro. Als Fulltang Mora Garberg hat man nen sehr gutes Bushcraftmesser. Kostet aber 6mal soviel wie das Companion. Ist halt optisch eher im Tauchermesserbereich. Plastescheide und Gummigriff.